Релизы

Ляпис Трубецкой "Рабкор" (2012 Союз Мьюзик) 18+

CD, digi pack

«Рабкор» — это уже никакие не веселые картинки и даже не манифест; это уже натуральное военное знамя, запись не рассудительная и не предосудительная, но сугубо побудительная: что ни номер — то боевик для опасных адреналиновых танцев, что ни припев — то лозунг для хора в тысячу глоток. АФИША

«Ляпис Трубецкой» – это главный, а может быть, и единственный предмет белорусского музыкального экспорта. Самая известная рок-группа Беларуси дает концерты по всей русскоязычной ойкумене - от Риги до Новосибирска, от Москвы до Тбилиси, и неизменно собирает аншлаги. При этом у себя на родине «Ляписы» не выступали уже 2 года – концерты группы, а также упоминания о ней в теле- и радиоэфире, находятся под негласным запретом властей.

16 июля выходит на CD новый альбом «Ляписов», который получил название «Рабкор». В него вошли 12 треков, в том числе - 4 белорусскоязычных. Этот альбом, который Михалок назвал «самым яростным и жестким из всего, что записывала группа».

Обложку для «Рабкора» сделал знаменитый минский художник-концептуалист Владимир Цеслер, а оригинальный промо-ролик к альбому снял Дмитрий Окладников, постоянный виджей «Ляписов».

В российской блогосфере «Рабкор» уже назвали «саундтреком к революции», в том числе и потому, что интернет-релиз альбома состоялся 1 мая.

«Первомай – это отличная дата для нового релиза «Ляписов», – считает продюсер группы Евгений Колмыков. – Солидарность трудящихся для нас – не пустой звук и не пропагандистский штамп. И мы очень надеемся, что наша новая пластинка поддержит тех, кто борется за правду и справедливость, где бы они ни находились».

«Рабкор» — это уже никакие не веселые картинки и даже не манифест; это уже натуральное военное знамя, запись не рассудительная и не предосудительная, но сугубо побудительная: что ни номер — то боевик для опасных адреналиновых танцев, что ни припев — то лозунг для хора в тысячу глоток. Если мерить спортивными категориями, «Ляписы» тут, конечно, производят сокрушительное впечатление: команда натренировала впечатляющую слаженность и сбивающую с ног совокупную энергетику, «Рабкор» заводится с пол-оборота и ни на секунду не прекращает атаки, даже в тех случаях, когда тут поют по-белорусски (альбом в этом смысле предназначается и нашим, и вашим) и не вполне понятно о чем, по большому счету все равно понятно — по трубному гласу, по басовому давлению, по гитарной свирепости. Михалок последовательно отказывается выступать на митингах (и, кстати, давать интервью), и его можно понять: его трибуна — здесь, и с точки зрения аудитории, есть подозрения, он перешибет кого угодно; по данным Last.fm, «Ляпис Трубецкой» был самой прослушиваемой русской группой прошлого года, и позиции наверняка только укрепятся. И никакого двойного дна — только хардкор; даже протяжные сябровские интонации Михалка, позволявшие прежде заподозрить лукавство в любом его заявлении, здесь упакованы в восклицательные выпады, не допускающие разночтений.

Александр Горбачев
АФИША

 

Треклист альбома:
01. Интро
02. Не быць скотам! – первый сингл с альбома
03. Рабкор
04. Цмок ды арол
05. Путинарода
06. Броненосец (Ты ни при чем?) – ключевой трек с нового альбома
07. Лилипут
08. Маеш яйцы?!
09. Убей раба!
10. Панас
11. Железный
12. Lyapis Crew

назад

СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ