Релизы

Ромарио "Счастье" (2012 Союз Мьюзик) 12+

CD, digi pack

Ромарио для меня – явление из другого времени. Его подход к музыке, к сочинению песен напоминает мне лучшие времена конца 70-х. Мне кажется, что Ромарио может вернуть нам сегодня те живые вибрации, которые в наше время оказались почти утеряны.
Андрей Макаревич.

Имя Ромарио известно пока только ценителям хорошего и доброго рок-н-ролла. Даже в Википедии нет статьи про него. А ведь его песни поют легенды российской музыки: Андрей Макаревич, Чиж, Евгений Маргулис, Валерий Сюткин, Александр Иванов, Максим Леонидов, Александр Кутиков и многие другие. А автору этих песен, покоривших хит-парады, всего двадцать шесть.

Кто же такой Ромарио, он же – Роман Луговых? Несколько лет он был локально известен в родном Екатеринбурге. Однако два года назад о нем заговорили в узких кругах столичного шоу-бизнеса – после выхода альбома «Имена». На пластинке песни Ромарио пели Чиж, Евгений Маргулис и сам автор. Именно там Евгений Маргулис спел «Таню-дуру», которая широко зазвучала по радио и вошла в его концертную программу.

После этого Ромарио вместе со своим музыкантом и соавтором Колямбой окончательно освоились в Москве, стали давать концерты. Но гораздо большего успеха артист добился как сонграйтер — семь его песен записала группа «Рондо» для альбома «Это был я», а «Москва-Нева» в исполнении Валерия Сюткина стала большим радиохитом и удостоилась премии «Золотой граммофон».

Воодушевленные успехом, Ромарио и Колямба сочинили новый цикл песен. Но не просто песен, а жизнеутверждающих гимнов. «Счастье – это ты», «У твоей Москвы и его Невы стало общее что-то, конечно же вы!», «Помни, ты не одна», «Let’s fall in love», «Целуйтесь медленно», «Если мы счастливы здесь и сейчас, то мы будем счастливы там и потом» и пр. - готовые жизненные девизы, способные вернуть ощущения обычного счастья, которое мы все реже замечаем.

Достигнуть столь легкого, светлого и свежего звучания песен удалось благодаря полному отказу от традиционной ударной установки. Все ритмы собраны с помощью хлопков, щелчков, цоканий, ударов по гитарному кейсу и прочим предметам, попадавшимся под руку. В каждой песне звучит живой рояль, пять разновидностей акустических гитар, а множество музыкальных партий просто спето голосами.

За звук на пластинке, помимо авторов, отвечает Дмитрий Чувелев («Несчастный случай»).

Альбом Ромарио уже традиционно содержит дуэты: на этот раз — с Валерием Сюткиным, Андреем Макаревичем и соавтором Колямбой.

АВТОР О ПЕСНЯХ:

1. Счастье-это ты
Вообще весь альбом получился на тему счастья, и эта песня совершенно логично его открыла. Я написал ее дома, ожидая свою девушку Риту из аэропорта, с пяти до шести утра. Это была единственная возможность искупить свою вину за то, что проспал встречу в Шереметьево.

2. Москва-Нева
Идея песни о поребриках-бордюрах и прочих непониманиях москвичей и петербуржцев крутилась в голове месяца два. В один прекрасный день мне позвонил Валерий Сюткин, мы разговорились, и он спросил, не могу ли я написать миротворческую песню на тему двух столиц. Такие совпадения случайными не бывают. Еще пару недель спустя история весьма изящно сложилась. Эта песня звучит в эфирах и в версии Валерия, и в нашем с ним дуэте, но для пластинки я решил записать ее сам.

3. Невстретившийся взгляд, 6. Замша
Осенью у меня никак не сочинялось ничего. Я очень переживал. Все попытки сбивались на не самую внятную социальную лирику и политическую сатиру. Сначала Олег Митяев, летя со мной в соседнем кресле самолета, сказал: "Не пиши о том, о чем не знаешь. Это по меньшей мере глупо". А чуть позже, выпивая с одним прекрасным человеком по имени дядя Сережа, я услышал в свой адрес следующее: "Рома, тот, кто может говорить на языке любви, не должен прикасаться к говну". Меня одновременно осенило и отрезвило. Вернувшись домой, я в ту же ночь написал "Невстретившийся взгляд" и "Замшу", моментально выбравшись из творческого кризиса.

4. Ты не одна
Это посвящение подруге моей юности Натахе. Мы с ней долго не виделись, а потом я узнал, что у неё умерла мама. Несмотря на то, что песня получилась весёлой и слегка разухабистой, почти на всех концертах есть девушки, которые плачут во время ее исполнения. Значит, что-то в ней затронуто такое, неведомое даже мне как автору.

5. Дождь на пляже
Мы с Колямбой закрылись на неделю, чтобы писать новые песни для альбома. В один из этих дней мне позвонила Рита и сказала, что ей приснилось, что мы придумали песню "Дождь на пляже". Я ответил, что еще нет, но идея уже хорошая, да и легенда будет красивой! Очень скоро песня была готова.

7. Let's fall in love
Одноименная песня звучит в фильме Вуди Аллена "Полночь в Париже". Я сказал Колямбе, смотревшему у себя дома фильм параллельно, что нужно обязательно писать песню "Давайте влюбляться". Даже приступил к сочинению, но Коля меня опередил. Строчка "Let's fall in love" звучит убедительней и сочнее, чем ее перевод. И пока я пытался уложить наши слова, Коля придумал историю про русского мальчика и англоязычную девочку. Он же и исполнил ее на альбоме.

8. Ириски
Самый экспериментальный и смешной номер на пластинке. Придумался за 10 минут и две сигареты методом озарения.

9. Письма
Прибежал взволнованный и счастливый Колямба. Он задолго до премьеры скачал пиратскую версию нового альбома Маккартни "Kisses on the Bottom" и, находясь под сильнейшим впечатлением, сразу же написал песню. Музыкально она очень-очень в эстетике этой маккартниевской пластинки.

10. Целуйтесь медленно
Андрон Кончаловский и Юлия Высоцкая прислали Валерию Сюткину новогоднюю открытку со словами "Жизнь коротка. Совершайте необдуманные поступки, смейтесь неудержимо, прощайте быстро, целуйтесь медленно". Валерий позвонил мне и сказал, что "прощайте быстро, целуйтесь медленно" - отличный припев. Я в это же время сочинял про "город счастливых людей" и не мог придумать припев. В нем я продолжал описание этого города, и что-то не складывалось. И тогда я понял, что в припеве нужен рецепт, как в этот город попасть. Вот тут-то открытка и пригодилась. И наш дуэт с Валерием повторился.

11. Там и потом
Всегда хотелось написать гимн счастья и любви. Помню точно, что в книге Андрея Макаревича "В начале был звук" есть абзац о том, что в написании "гимнической" музыки используется интервал "кварта". В частности, гимн Советского Союза, а теперь России, начинается с кварты. Мы решили не отходить от этого канона, но и подумать тогда не могли, что споем ее с Андреем Макаревичем. Еще он играет в ней на рояле. А на телеканале «Дождь» мы сняли на эту песню клип, его можно посмотреть на YouTube.

12. P.S. (Попросим счет)
Даже не помню конкретно, как и где ее написал. Точно, что очень легко и быстро за какой-то барной стойкой одного из столичных заведений. Она, как и "Ириски", писалась методом озарения и двух сигарет.

Презентация альбома Ромарио «Счастье» пройдет 23 апреля 2012 года в клубе «16 Тонн», http://www.16tons.ru/ 


Треклист:
01. Счастье — это ты
02. Москва—Нева 
03. Невстретившийся взгляд
04. Ты не одна
05. Дождь на пляже
06. Замша
07. Let's Fall In Love
08. Ириски
09. Письма
10. Целуйтесь медленно (дуэт с Валерием Сюткиным)
11. Там и потом (дуэт с Андреем Макаревичем)
12. P.S. (попросим счет)

назад

СМОТРЕТЬ И СЛУШАТЬ